Новость
Наказание за употребление наркотиков по УК РФ
Употребление наркотических и психотропных веществ, а также психоактивных веществ — таких, как спайсы, миксы и соли — на территории Российской Федерации преследуется законом. Следует отметить, что уголовное наказание за употребление наркотиков в нашей стране не предусмотрено. Но человек может быть привлечен к административной ответственности не за употребление наркотиков, а за хранение или распространение, причем при конфискации определенного количества таких веществ установлена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы.
Существует комплекс нормативно-правовых актов в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые устанавливают наказания за незаконные действия с наркотическими, психотропными веществами, а также растениями, содержащими наркотические вещества. Такие меры необходимы для борьбы с распространением наркомании, наркотических веществ и обеспечения национальной безопасности.
Статьи Уголовного кодекса за употребление наркосодержащих веществ
В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ. Однако лицо могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям.
Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков. Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет.
Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков. В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы.
Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона. Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса.
В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов. В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы.
Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы. Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Административная ответственность за употребление наркотических веществ
С целью профилактики наркозависимости населения за употребление наркотиков в нашей стране введена административная ответственность.
В соответствии с частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях лицо, которое употребляет психоактивные и наркотические вещества, а также потенциально опасные вещества (соли, спайсы, миксы), должно будет уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Вместо штрафа иногда может быть назначена другая мера наказания — административный арест на срок до 15 суток.
За склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков правонарушителю в соответствии со статьей 6.10 Кодекса об административных правонарушениях полагается заплатить штраф в размере до 3 тысяч рублей.
Родители, чей несовершеннолетний ребенок употребляет наркотики, в том числе психоактивные, одурманивающие, новые потенциально опасные вещества, должны будут уплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Такая норма предусмотрена статьей 20.22 КоАП Российской Федерации.
Иностранные граждане за приобретение, изготовление, хранение, перевозку без цели сбыта также привлекаются в административной ответственности. Они должны будут уплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей или отбыть административный арест на срок до 15 суток. После этого иностранные граждане должны быть выдворены за пределы Российской Федерации.
Административная ответственность также устанавливается за пропаганду наркотиков, психотропных и новых потенциально опасных веществ (статья 6.13 КоАП РФ), а также за уклонение от диагностики, профилактики или лечения от наркотической зависимости (статья 6.9 КоАП РФ).
Как избежать ответственности за употребление наркотиков?
Российское законодательство позволяет избежать наказания за употребление наркотиков. Для этого необходимо добровольно обратиться в медицинское учреждение для лечения наркотической зависимости. Человек, который добровольно согласится пройти социальную и медицинскую реабилитацию, не будет оплачивать штраф и отбывать административный арест.
Правонарушитель также может избежать уголовной ответственности. Например, если человек совершил деяние, предусмотренное статьей 228 Уголовного кодекса, то есть приобретал, хранил и перевозил наркотические и психотропные вещества, чтобы избежать наказания, ему необходимо:
- добровольно сдать наркотические и психотропные вещества правоохранительным органам;
- способствовать раскрытию преступления, связанного с незаконным приобретением, перевозкой, хранением наркотиков;
- способствовать поиску лиц, которые занимаются перевозкой, хранением, распространением наркотиков.
Сдать наркотические вещества можно в полицию.
Медицинское освидетельствование
Если человек подозревается в том, что он страдает наркотической зависимостью либо находится в состоянии наркотического опьянения, его могут направить на медицинское освидетельствование в соответствии со статьей 44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 года.
Медицинское освидетельствование позволит точно установит, принимал ли человек наркотические и психотропные вещества, а также потенциально опасные психоактивные вещества (соли, спайсы), какие именно наркотики и когда он принимал и т. д.
Если человек, подозреваемый в употреблении наркотиков, откажется от медицинского освидетельствования, он может быть привлечен к ответственности по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Такое правонарушение квалифицируется как неповиновение законному распоряжению либо требованию сотрудника правоохранительных органов или органов, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных препаратов. Таким образом, лицо привлекают к ответственности за воспрепятствование выполнению прямых обязанностей уполномоченных лиц.